Полюс: огнезащита и обработка поверхностей

Как защитить древесину от огня и бактерий

Москва
+7 (495) 221-53-72 многоканальный info@ognebio.ru
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 986-31-77 многоканальный neva@ognebio.ru
Ижевск
+ 7 (3412) 90-45-26 телефон/факс izh@ognebio.ru
Казань
+ 7 (843) 206-01-56 телефон/факс kazan@ognebio.ru
Алматы
+ 7 (727) 350-57-41 телефон/факс kz@ognebio.ru
8 800 555-62-02 бесплатные звонки из регионов России
Главная / Справочник / Огнезащита в статьях /

Основные направления огнебиозащиты древесины

Главные недостатки древесины - подверженность гниению, биологическое разрушение под действием насекомых, плесени, грибков, а также горение. Чтобы защитить древесину и устранить эти недостатки, поверхности обрабатывают специальными огнебиозащитными составами. В настоящий момент для этих целей применяются антисептики, антипирены и биопирены.

Антисептические пропитки защищают древесину от разрушения, образуя на поверхностях пленки. Современные антисептики для древесины не нуждаются в повторных обработках, украшают здания, могут входить в состав красок и лаков. Антипирены сдерживают горение деревянного дома, не дают пламени распространяться. После нанесения огнезащитных составов поверхности становятся малогорючими и трудновоспламеняемыми, конструкции защищены от воздействия коррозии, сохраняется естественная красота древесины.

Чтобы защитить древесину на 100%, необходимо использовать антипирены и антисептики. Получать максимально эффективный результат и при этом затрачивать минимум усилий позволяют комплексные огнебиозащитные пропитки, которые состоят из антисептиков и антипиренов. Кроме того, такие составы содержат пленкообразующие добавки, предохраняющие от губительного воздействия атмосферы и красящие компоненты. Снижается трудоемкость работ, удобно, что один состав позволяет решать сразу несколько задач.

Комплексные смеси сохраняют огнебиозащитные свойства на протяжении 3-10 лет, они нетоксичны, экологически безопасны и эффективны. Древесина надежно защищена от разрушительного воздействия солнечных лучей, от биоразрушений, от дождя, снега, резких перепадов температур и пр. Новейшие средства огнебиозащиты содержат антисептики нового типа, которые эффективно защищают поверхности от воздействия древесных вредителей, грибков синевы, гнили, плесени, грибков Coniophora puteana и пр. В составе не используются токсичные органические растворители, пропитки можно использовать для заключительной отделки загородных домов, коттеджей, дач.

Технологии постоянно совершенствуются, появляются уникальные комплексные средства для огнебиозащиты древесины. Есть составы, которые выпускаются в виде сухих смесей. Механизм их действия основан на том, что целлюлоза, которая находится в поверхностном слое древесины, превращается в негорючий материал.

Древесные породы отличаются по степени впитываемости. Самые труднопропитываемые — это ясень, дуб, ель, среднепропитываемые — липа, ольха, клен, осина, легкопропитываемые — сосна, береза, бук и пр. Большинство комплексных средств огнебиозащиты эффективно пропитывают любую древесину, включая смолистые включения и сучки. Пропитки подходят для обработки жилых зданий и общественных учреждений, их можно использовать при проведении внутренних работ. Обрабатывающие смеси наносят на стены, балки, перекрытия, обшивки, обрешетки и пр.

Перед использованием средств огнебиозащиты поверхности рекомендуется очистить от пыли, остатков покрытий, коры и пр. Кроме того, не каждый состав можно наносить на стены, которые раньше были покрыты лаком, олифой, краской и другими материалами, образующими на поверхности пленку. Недопустимо наносить пропитки на мерзлое дерево, а также смешивать с другими смесями. Комплексную смесь наносят при помощи распылителей, валиков, кистей, в несколько приемов с интервалами в 30-60 минут. При нанесении пропиток необходимо соблюдать правила безопасности.

На рынке есть импортные и отечественные средства огнебиозащиты древесины с различными характеристиками. Российские составы отличаются проверенной рецептурой, следует отдать предпочтение тем, которые соответствуют ГОСТам. На этикетках есть буквенно-цифровой код. Б - это бура, М - мочевина или медный купорос, ХА - нашатырь, С - сода и пр. Отечественные средства отличаются невысокой стоимостью, при этом русская химическая школа всегда была на высоте, в результате они надежно защищают поверхности от гниения и огня. Импортные аналоги стоят на порядок больше и неплохо себя зарекомендовали. Но многие препараты рекомендуется использовать только для древесины, влажность которой не более 20%.

Каталог огнезащиты
Для металлических конструкций Огнезащитные краски, составы, конструктивная огнезащита для металлоконструкций
Для воздуховодов Огнезащитные составы, краски, конструктивная огнезащита для воздуховодов и систем дымоудаления
Для древесины Огнебиозащитные составы, лаки, краски для защиты древесины
Для кабеля Огнезащитные покрытия для кабельной продукции
Для кирпича, бетона и камня Огнезащита бетона и железобетонных конструкций
Для тканей Огнебиозащитные пропитки для тканей
Противопожарное оборудование
Сопутствующие товары
Антикоррозийные покрытия Антикоррозийные покрытия
Техника для огнезащиты Оборудование для нанесения огнезащитных красок
Сервис
© 2018 ООО "Полюс"

Заказать замер

(все поля обязательны для заполнения)

Ваше имя
Ваш телефон
E-mail
Удобное время замера

Задать вопрос

(все поля обязательны для заполнения)

Контактное лицо (Ф.И.О. и должность)
Телефон
Электронная почта
Вопрос
Огнезащита конструкций Противопожарные двери Защита металла от коррозии Схема проезда Полезные советы Карта сайта Москва +7 (495) 221-53-72 info@ognebio.ru Санкт-Петербург +7 (812) 986-31-77 neva@ognebio.ru Ижевск +7 (3412) 90-45-26 izh@ognebio.ru Казань +7 (843) 206-01-56 kazan@ognebio.ru Алматы + 7 (727) 234-16-04 7663161@mail.ru