Полюс: огнезащита и обработка поверхностей

Как правильно выбрать антисептик

Москва
+7 (495) 221-53-72 многоканальный info@ognebio.ru
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 986-31-77 многоканальный neva@ognebio.ru
Ижевск
+ 7 (3412) 90-45-26 телефон/факс izh@ognebio.ru
Казань
+ 7 (843) 206-01-56 телефон/факс kazan@ognebio.ru
Алматы
+ 7 (727) 350-57-41 телефон/факс kz@ognebio.ru
8 800 555-62-02 бесплатные звонки из регионов России
Главная / Справочник / Огнезащита в статьях /

Выбор антисептиков для обработки древесины

Обработка деревянных конструкций Применение антисептиков

Длительность эксплуатационного ресурса построек или конструкций, изготовленных из древесины, зависит от различных факторов. Одними из наиболее важных, определяющих продолжительность ресурса, являются своевременность и корректность проведения антисептирования. Антисептики, используемые в процессе обработки древесины, предназначены для предотвращения развития жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Выбор антисептических препаратов

Выбор антисептиков для древесины определяется двумя основными типами препаратов, применяемыми в строительстве. Так, все антисептики подразделяются на препараты нерастворимые и растворимые в воде.

К нерастворимым в воде антисептикам следует отнести антрацитные, креозотные, каменноугольные и сланцевые масла. Кстати, поэтому нерастворимые в воде антисептики принято называть масляными. Применение таких средств распространяется на пропитку древесины с влажностью не более 18 %. Древесные элементы пропитываются такими антисептиками в специальных автоклавах, причем нанесение препарата осуществляется посредством распылителя или кисти.

К категории растворимых в воде антисептиков относятся фторид натрия NaF, фторсиликат аммония (NH4)2-SiF6 и кремнефторид аммония. В первоначальном состоянии вышеперечисленные препараты имеют кристаллическую структуру, но конечному потребителю поставляются в виде готовых водных растворов, что существенно упрощает их применение. Преимуществом таких растворов является их отличная впитываемость верхними слоями древесины. К недостаткам можно отнести то, что такие антисептики вымываются вследствие продолжительного воздействия атмосферных осадков. Поэтому древесина, обработанная этими средствами, должна быть дополнительно защищена слоем лакокрасочного покрытия с оптимальными гидрофобными качествами.

Сегодня на отечественном рынке представлены различные препараты антисептического действия, которые способны предотвратить гниение и последующее разрушение древесины. К примеру, МВ-1 – препарат, действие которого ориентировано на консервацию древесины и уменьшение ее впитывающих качеств. В результате применения такого антисептика обеспечивается максимально длительная защита древесины, так как исключается вероятность его быстрого вымывания.

Говоря о функциональности растворимых препаратов, следует отметить, что 0,3 % хромата меди, растворенного в 10 % водном растворе аммиака, позволяет не только антисептировать древесину и пиломатериалы, но и предохранить их от огня. Антисептические препараты комбинированного действия, например, совмещающие функцию антисептика и антипирена, пользуются все большей популярностью среди отечественных покупателей. Это обуславливается тем, что при такой защите дерева достигается существенная экономия средств, ведь приобретается один универсальный препарат. Кроме того, экономится время, так как наносится один препарат, а не несколько.

Хромат меди, растворенный в водном растворе аммиака, - это антисептик, который демонстрирует оптимальную устойчивость к вымыванию, более того, он не провоцирует появление коррозийного процесса на металле. Это важное преимущество, актуальное при обработке деревянных конструкций, элементы которых скреплены с использованием металлической фурнитуры (гвозди, болты, скобы и прочие метизы). Антисептик на основе раствора хромата меди по прошествии определенного времени не оказывает токсического воздействия на окружающую среду. По этой причине препарат может быть применен при постройке животноводческих и птицеводческих ферм, жилых домов и т. д.

Отдельного упоминания заслуживают фенолформальдегидные смолы, которые долгое время применяются как эффективный антисептик с функцией гидрофобного вещества. Эта разновидность препаратов так же не способствует появлению коррозии металлов и не вымывается при использовании деревянных изделий в открытом виде.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что антисептирование древесины, использованной при возведении строительного объекта, - это важное условие, обеспечивающее длительный ресурс здания. С другой стороны, наилучших результатов можно добиться, не только грамотно подобрав оптимальный антисептик, но и правильно используя его, в сочетании с другими пропитками, придающими дереву повышенные гидрофобные и антипиренные качества.

Каталог огнезащиты
Для металлических конструкций Огнезащитные краски, составы, конструктивная огнезащита для металлоконструкций
Для воздуховодов Огнезащитные составы, краски, конструктивная огнезащита для воздуховодов и систем дымоудаления
Для древесины Огнебиозащитные составы, лаки, краски для защиты древесины
Для кабеля Огнезащитные покрытия для кабельной продукции
Для кирпича, бетона и камня Огнезащита бетона и железобетонных конструкций
Для тканей Огнебиозащитные пропитки для тканей
Противопожарное оборудование
Сопутствующие товары
Антикоррозийные покрытия Антикоррозийные покрытия
Техника для огнезащиты Оборудование для нанесения огнезащитных красок
Сервис
© 2017 ООО "Полюс"

Заказать замер

(все поля обязательны для заполнения)

Ваше имя
Ваш телефон
E-mail
Удобное время замера
Защита от автоматических регистраций
(Если защитный код трудно различим, то перезагрузите страницу)

Задать вопрос

(все поля обязательны для заполнения)

Контактное лицо (Ф.И.О. и должность)
Телефон
Электронная почта
Вопрос
Защита от автоматических регистраций
(Если защитный код трудно различим, то перезагрузите страницу)
Огнезащита конструкций Противопожарные двери Защита металла от коррозии Схема проезда Полезные советы Карта сайта Москва +7 (495) 221-53-72 info@ognebio.ru Санкт-Петербург +7 (812) 986-31-77 neva@ognebio.ru Ижевск +7 (3412) 90-45-26 izh@ognebio.ru Казань +7 (843) 206-01-56 kazan@ognebio.ru Алматы + 7 (727) 234-16-04 7663161@mail.ru